Chez
nous, le Nouvel An
est fêté le premier jour de l'année, soit le 1er janvier en vertu de
l'Édit de Roussillon du 9 août 1564, promulgué par le Roi Charles IX.
Afin de simplifier le calendrier des fêtes religieuses, cette mesure
fut généralisée en 1622 par le Pape à l’ensemble du monde catholique.
Petit avatar : de 1792 à 1806, le calendrier républicain abolit
le 1er janvier et fit débuter l'année le 1er vendémiaire. En
Occident, le Nouvel An se fête la veille, le soir du 31 décembre, par
un banquet : c'est le réveillon de la Saint-Sylvestre. Ce repas
comprend généralement du foie gras, du champagne, des pâtisseries et
confiseries. Après celui-ci, les fêtes mêlent danses et lancers de
cotillons, boules et rubans de papiers multicolores. À minuit, les
convives s'embrassent en se souhaitant les meilleurs vœux possibles et
en s'engageant dans d'éventuelles bonnes intentions. Puis, on offre les
étrennes, cadeaux de nouvelle année.