Chez nous, le Nouvel An est fêté le premier jour de l'année, soit le 1er janvier en vertu de l'Édit de Roussillon du 9 août 1564, promulgué par le Roi Charles IX. Afin de simplifier le calendrier des fêtes religieuses, cette mesure fut généralisée en 1622 par le Pape à l’ensemble du monde catholique. Petit avatar : de 1792 à 1806, le calendrier républicain abolit le 1er janvier et fit débuter l'année le 1er vendémiaire. En Occident, le Nouvel An se fête la veille, le soir du 31 décembre, par un banquet : c'est le réveillon de la Saint-Sylvestre. Ce repas comprend généralement du foie gras, du champagne, des pâtisseries et confiseries. Après celui-ci, les fêtes mêlent danses et lancers de cotillons, boules et rubans de papiers multicolores. À minuit, les convives s'embrassent en se souhaitant les meilleurs vœux possibles et en s'engageant dans d'éventuelles bonnes intentions. Puis, on offre les étrennes, cadeaux de nouvelle année.